注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天称双子的博客

柳面扶风三五尺,莺声啭绿百千回。

 
 
 

日志

 
 

【双子原创】千钟醉 十二花神  

2012-11-19 22:25:32|  分类: 词韵欣赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 

千钟醉  十二花神   



天称双子/文




一钟醉,朔风乱雪寒轩汇,倩影分枝古陌齐。东君调墨,六桥清气,也曾深深醉。(梅花)
二钟醉,玉京路上辞仙子,金谷园中说翠微。春情无限,梦魂有寄,也曾深深醉。(杏花)
三钟醉,山前红晕何相似,庵后妖妍各自奇。刘郎喜见,氛氤满树,也曾深深醉。(桃花)
四钟醉,云开朝日丹砂启,天纵韶华富贵持。晨曦微染,红尘倾国,也曾深深醉。(牡丹)
五钟醉,冰壶一盏绯千里,赤鬓百丛映绿衣。前庭舞蝶,珠帘伴雨,也曾深深醉。(石榴)
六钟醉,学他纵意怜新蕊,守我本心蔑黑泥。泛舟湖上,采诗月下,也曾深深醉。(莲花 )
七钟醉,独居幽谷芳心蕙,笑揽清风入画宜。山泉声隐,骚人搁笔,也曾深深醉。(兰花)
八钟醉,秋光散淡西厢备,月殿闲归素萼痴。华堂名策,中庭露冷,也曾深深醉。(桂花)
九钟醉,园边丽影蓬蒿地,屋后浓香五柳篱。重阳舍远,酒徒路近,也曾深深醉。(菊花)
十钟醉,严霜不拒参差累,铜镜常含脱俗姿。吴歌水荡,林梢叶浅,也曾深深醉。(芙蓉)
百钟醉,花深叶老悠然递,犀甲玉杯旖旎思。黄昏院落,残冬绣阁,也曾深深醉。(山茶)
千钟醉,春波洗尽凡尘味,白玉凝成沅芷脂。瑶池寂寞,天宫绝韵。也曾深深醉。(水仙)

【双子原创】千钟醉  十二花神 - 天称双子 - 天称双子的博客

 
?千钟醉  词牌名,由九张机衍生而来,共十二拍。每拍三个仄韵,并谐一个平韵。第二句与第三句作对仗。
  通平仄,通平通仄平平仄(韵),通仄通平仄仄平(叶平韵)。【对仗】  
通平通仄,通平通仄。仄平平平仄(韵)。
 幽蓝沁语边框设计

 


 

'); })();

  评论这张
 
阅读(265)| 评论(42)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017